ビタミン |
効能 |
食材 |
ビタミンA |
成長・免疫力 |
トウガラシ・チョコレート |
ビタミンB1 |
炭水化物の代謝 |
キノコ類・芋類・黒砂糖・蜂蜜・ラッキョウ・豆腐・ココア・チョコレート |
ビタミンB2 |
解毒 |
サトイモ・大豆・豚肉・蜂蜜・ラッキョウ・豆腐・ココア・納豆 |
ビタミンB3 |
糖・脂質の代謝 |
玄米・小麦・ピーナッツ・タラコ・酵母・レバー |
ビタミンB5 |
体内全ての代謝 |
ジャガイモ・玄米・小麦・豆類・ピーナッツ・ロイヤルゼリ・レバー |
ビタミンB6 |
タンパク代謝 |
小麦・大豆・ピーナッツ・魚肉・納豆・レバー・酵母 |
ビタミンB12 |
拡散の合成・タンパク代謝 |
小麦・醤油・味噌・レバー・酵母 |
ビタミンB17 |
抗がん作用 |
ウメ・モヤシ・蕎麦・粟 |
ビタミンC |
免疫力・抗酸化効果 |
トウガラシ・イモ類・緑茶・柑橘類(オレンジ・グレープフルーツ) |
ビタミンD |
骨・歯の代謝 |
キノコ類 |
ビタミンE |
老化予防 |
カボチャ・玄米・大豆・ゴマ・ピーナッツ・クルミ・植物油・豆腐 |
ビタミンH |
皮膚・神経細胞強化 |
レバー・卵黄・落花生 |
ビタミンK |
止血、肝機能 |
大豆・カイ(葉)・納豆 |
ビタミンP |
ビタミンCの働き強化 |
ソバ |
ビタミンU |
組織の再生 |
アオノリ |
コリン |
抗脂肪肝・神経機能 |
小麦・豆類・ソバ・種子・レバー |